拾珍出版社書籍介紹

 

回出版書目

回主頁

編號:FT117
書名:
《屬靈寶藏》6
著者:克路特、約翰.陶勒、葛盧
頁數:631 頁
ISBN:978-988-77235-4-7
售價:
港幣 100元
出版日期:2017 年 6月

 

書本簡介

        中世紀教會腐化,敬虔愛主的聖徒,無不如先知哈巴谷的禱告,求神在那些年間,復興祂的作為(哈三2)。他們更深知復興並非外面的改革,而是人靈命的更新,與主合一。在這些聖徒中,除了較為人所熟悉的蓋恩夫人(Madame Jeanne Guyon 1648-1717),還有鮮為人知的德國神學家兼作家陶勒(John Tauler 1300-1361)。1331年,陶勒在屬靈上經歷了一場最艱巨的爭戰—「魂生命」的爭戰,使得他人生有了一個大轉變,從昏暗中甦醒起來,充滿了新的能力。他講的道和作品影響了當代神的兒女,也影響了十架約翰(John of the Cross 1542-1591)、大德蘭(Teresa de vila 1515-1582)等聖徒。

       同一時代,在荷蘭的克路特(Gerard Groote 1340-1384),也於1380年組織了「共同生活弟兄會」(Brothers of Common Life),將他自己的屬靈經歷,寫在他屬靈的日記本上,帶領弟兄們過敬虔的生活,間接瓦解了傳統教會的權力架構與宗教勢力。再者,享負盛名的多瑪斯(Thomas a Kempis 1380-1471),把他的屬靈日記編譯成靈修經典名著《效法基督》,亦影響了後來的馬丁路德,並改教時期及之後各時代的信徒。

       在法國,有一位愛主的禱告人葛盧(Jean-Nicolas Grou 1731-1803),他的完全棄絕自己意志隨從聖靈,與神聯合的生活,吸引並幫助了許多修女,過內在屬靈的生活。這些屬靈經歷被寫成文字後,帶給聖徒在屬靈生命上極豐富的造就。
這些聖徒雖然被稱為奧秘派,但不能否認的,他們敬虔,與神交通的生活,卻正是現代教會所欠缺的。本書彙集了這三位先賢的著作,期盼能給予信徒,在現今教會荒涼的時代,得甦醒,得建立。好在主的憐憫堙A成為合用的器皿,帶進神家的復興,催促主的回來。